lunedì 21 luglio 2014

Ricordi d'estate.



Ci sono dei profumi e dei suoni che non potranno mai essere dimenticati.
Come in un sogno mi vengono alla mente i passi dei miei zii che arrivano in un pomeriggio d'estate,mentre io e mia sorella facciamo la siesta per riposarci dalle fatiche della spiaggia.
E come un richiamo di sirena la voce di mia madre che nell'orto raccoglie le melanzane. Il risveglio è a dir poco forzato...dai profumi che arrivano dalla cucina.
Instancabili,le donne di famiglia,hanno colto ed immediatamente cotto i frutti dell'orto.
Basilico,pomodoro,melanzane ed aglio.
Non ci sono dubbi 
Melanzane Spacchejiak
Una ricetta semplice che forse già conoscete.
I nome è,poi,tutto un programma.
Deriva dai gesti che si fanno per prepararle.
Spaccarle (spacch) ed inciderle (jiack).
Tutto qui. Nessun cuoco stellato,ne manuali blasonati di cucia...solo donne che danno indicazioni a chi ,meno esperto, doveva aiutare a preparare la cena! Genialità rustica,come la ricetta!



Per prepararle per 4 persone occorrono:


  • 8 melanzane piccole
  • 2/3 pomodorini rossi
  • 1/spicchio di aglio
  • basilico qualche foglia 
  • peperoncino fresco (facoltativo)
  • sale 
  • olio evo







Lavate le melanzane e tagliatele a metà,per la lunghezza.
Incidete la polpa con un coltello affilato formando dei quadrati.
Infilate nelle fessure ottenute un pezzetto di aglio,filettini di pomodorino e basilico (se vi piace il piccante anche il peperoncino)


Disponetele,quindi,in una teglia rivestita di carta forno,salatele e irrorate con l'olio (3 cucchiai basteranno).



Infornatele per 40 minuti a 180°c preferibilmente ventilato.Se al termine dei 40 minuti vi sembrano ancora crude cuocetele fino a che toccandole con una forchetta non risultino cedevoli.









Servitele tiepide o fredde. Se voleste farle diventare un piatto unico potete (a cottura ultimata) coprirle con una fetta di formaggio saporito (caciocavallo,provolone o simili).

Buon Appetito!

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