giovedì 22 maggio 2014

Semolina power!

Come ho fatto a dimenticarli! Cerco sempre ricette nuove da preparare e gusti particolari da accostare ai piatti di ogni giorno e alla fine dimentico di rendervi partecipi di ricette che fanno parte della mia quotidianità.
Queste morbide meraviglie non solo le preparo senza leggere più la ricetta ma sono una presenza costante in casa visto che per me sono LA COLAZIONE!
E' una ricetta tradizionale della mia terra e quindi pochi ingredienti ,ma rigorosamente quelli.
Li possiamo annoverare fra i biscotti,ma non lo sono. La loro consistenza è simile al pan di spagna e la forma quella di focaccine dolci.
Noi le chiamiamo semplicemente 

Paste da latte.

Profumate con la scorza di limone,l'impasto è di semola di grano duro ed olio di oliva!
Più terrone e semplici di cosi!
Provate a rifarle e vedrete che vi conquisteranno.
Aspettando feedback vi elenco gli ingredienti necessari ed i passaggi per la preparazione.

  • 500g di semola rimacinata di grano duro
  • 2 uova
  • 225g di latte
  • 50g di olio evo 
  • 150g di zucchero+qualche cucchiaio per guarnire
  • 20g di ammoniaca per dolci (1 bustina)
  • buccia grattugiata e succo di 1 limone




Sbattete le uova con il latte,l'olio ed il succo di limone. In un recipiente versare la farina,lo zucchero,la scorza di limone grattugiata e l'ammoniaca per dolci.
Unite il composto liquido e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che non sarà diventato una bella pastella soda ed omogenea.(Se il composto dovesse risultare troppo asciutto non indugiate ad aggiungere qualche goccia di latte in più,lavorando con la semola il fattore meteo è determinante!)
Foderate una placca da forno con carta pergamena e versate il composto ottenuto a cucchiaiate,distanziando i mucchietti altrimenti potrebbero attaccarsi uno all'altro. Se volete un risultato più preciso usate pure una tasca da pasticciere.
Spolverateli con lo zucchero ed infornateli per 20 minuti a 180°c.
Durante la cottura sentirete l'odore dell'ammoniaca,ma non preoccupatevi,svanirà del tutto quando le paste saranno fredde.
Per le dosi che vi ho dato saranno necessarie 3 infornate.
Fate raffreddare e conservateli in un contenitore chiuso. Si mantengono fragranti per una settimana.......
                                               il potere del grano duro!!!

Ehi...non dimenticate di dirmi come è andata! Ciao ciao!

Nessun commento:

Posta un commento

Se vi è piaciuto o volete dei chiarimenti,scrivetemi.
Anche solo per lasciare una traccia del vostro passaggio.
Grazie e continuate a visitare Burro&Acciughe!