lunedì 24 febbraio 2014

Non sono lessa!





Conosco persone che detestano le patate lesse. 
La spiegazione che danno solitamente e che gli evocano cibo da malati.
Io non le associo a giorni particolari,forse perché ne vado ghiotta,anzi mi fanno venire in mente piatti squisiti dove la patata bollita è l'ingrediente principale!
Penso agli sformati,alle duchesse al formaggio o alle insalate rustiche di patate con aglio e peperoncino che mangiavo quando ero a casa con la mamma.
Forse il piatto di oggi non è particolarmente originale ma ,a volte, il quotidiano può diventare speciale usando solo due minuti in più del nostro prezioso tempo.
Ingredienti reperibili e che non hanno un costo elevato.
Un modo diverso per variare l'aspetto ed il sapore dei nostri piatti.
Non solo. Possono essere preparate in anticipo e portate con noi in ufficio o al primo picnic di primavera....le giornate stanno diventando gradevoli e pranzare fuori è sempre piacevole!


                                                Le Patate ripiene di tonno si fanno così:




per 4 persone

  • 8 patate medie (ne calcolo 2 a persona,ma se sono piccole contatene anche 4,e viceversa,se grandi solo 1)
  • 160g di tonno al naturale
  • prezzemolo tritato
  • erba cipollina tritata
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10 capperi
  • 1 filetto di acciuga
  • sale 
  • pepe

Lessate le patate in abbondante acqua salata dopo averle lavate con cura (le mangeremo con la buccia)
Cercate di non scuocerle perché ci servono integre.Per testarle fate la classica prova della forchetta(se infilzando le patate con la forchetta non oppongono resistenza,sono cotte).
Scolate e fatele intiepidire.
Tagliatele a metà,dal lato più lungo,e con un cucchiaino scavatele senza romperle.
A questo punto unite alla polpa delle patate il tonno sbriciolato,acciuga sminuzzata,capperi tritati,le erbe aromatiche ed il pepe.
Mescolate il tutto con una forchetta,in modo da far diventare il composto omogeneo,e riempite le patate usando un cucchiaino.
Ricomponete le patate e per decorare avvolgetele con dello spago da cucina o con degli steli di erba cipollina.
Servite fredde o meglio a temperatura ambiente e ,se siete veramente golosi,con una cucchiaiata di maionese.

                                E se le portate con voi al picnic...mangiatele con le mani!




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