venerdì 24 gennaio 2014

Il gelato...col cavolo.


Quando compro broccoli,cavolfiori o broccoletti capita spesso di dover scartare le foglie più dure che solitamente non cuocciono nello stesso tempo delle cimette.
E' mia abitudine tagliuzzarle ed aggiungerle al minestrone,ma oggi non era giornata di zuppa...fra qualche giorno forse
Eppure,inesorabili,le foglie dei broccoli erano li a chiedermi di essere utilizzate,di non finire nel sacchetto dell'umido.
Le ho lessate.Solo che sfaccendando....le ho dimenticate!!!
Sono tornata in cucina e le foglioline erano stracotte!
Impossibile portarle in tavola così.
Dovevo farmi venire un idea.
E come di incanto è arrivata.
Ricotta,mandorle,olio di oliva e una generosa presa di pepe.
Tutto nel frullatore et voilà una spuma di broccolo leggera e saporita.
Nei coni di pane poi....





Preparateli per un aperitivo vegetariano e mooolto light,o anche se avete bambini "allergici" alle verdure.
La forma a cono rende tutto più appetitoso.
Se decidete di copiarli questi gli ingredienti per 12
               
              Cialde di pane con crema di broccoli e mandorle:


  • 12 fette di pane in cassetta integrale
  • 300g di broccoli lessati (potete usare anche cime di rapa o similari)
  • 200g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 50g di mandorle pelate
  • sale 
  • pepe
  • mandorle a lamelle per decorare





Con l'aiuto di un matterello appiattite il più possibile le fette di pane.
Tostatele in un tostapane a piastra ,ed ancora calde, formate dei coni fermandoli con degli stuzzicadenti.
Raffreddandosi diventeranno croccanti.
Se non avete il tostapane, dopo aver appiattito le fette,
formate i coni (fermando sempre con lo stecchino) ed infornateli per 10 minuti in forno caldissimo.

Per la crema invece mettete la verdura nel bicchiere di un frullatore ad immersione e frullateli aggiungendo l'olio e le mandorle.
Unite al composto ottenuto la ricotta ed aggiustate di sale.Pepate generosamente.
Avrete ottenuto una crema soffice di un bel verde brillante.
Mettetela in una tasca da pasticciere e fate riposare in frigo almeno 30 minuti.
Al momento di servirli riempite i coni e decorate con le mandorle a lamelle.


                                                   Non sembrano dolcetti? Buon appetito.

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