martedì 3 dicembre 2013

Biscotti per caso


Non è da molto che preparo il pan di zenzero per Natale. Ha iniziato a farli mia sorella un anno che si dilettò a costruire una casa di biscotto per la cugina più piccola di famiglia.E da allora in poi ci ritroviamo a decorare biscotti con glassa e bottoncini colorati. I biscotti sono buonissimi,speziati e profumati e mi fanno venire in mente serate nevose con canti natalizi e fuoco nel camino.Ormai sono diventati un must.
La decorazione è ,del resto,la parte più divertente.Vorrei però non doverli impastare, visto che questi piccoli mostriciattoli sono appiccicosi e ci si sporcano,non poco, le mani.
Ho aggirato l'ostacolo quest'anno in un modo particolare.
Ho deciso che non dovevo dare forme precise ai biscotti ma renderli differenti solo con la glassa,e quindi non stendere l'impasto mille volte come al solito,ma impastarli semplicemente.
Biscotti riusciti!!
Mi sono sporcata pochissimo e fanno la loro discreta figura.
Mai scoraggiarsi..c'è sempre una soluzione!

Se volete profumare casa di pasticceria scandinava senza dover imprecare contro chi li ha inventati,seguite queste istruzioni!!


Per circa 60 Biscotti di pan di zenzero antistress occorre:


  • 350g di farina 00
  • 150g di miele
  • 1 uovo intero
  • 160g di zucchero semolato
  • 150g di burro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1/4 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 2 cucchiaini di cannella (le spezie tutte in polvere)
Montare in una ciotola il burro con lo zucchero ammorbidito.Aggiungete l'uovo ed il miele.
Sempre nella ciotola incorporate la farina le spezie ed il bicarbonato fino a far diventare l'impasto omogeneo.
Vi sporcherete un poco,ma questo sarà il passaggio più arduo.Se avete un impastatrice,non vi sporcherete affatto.Impastare come detto sopra con la frusta a foglia.
A questo punto infarinate una spianatoia e formate 3 cilindri con la pasta abbastanza regolari (tenete presente la dimensione che volete dare ai biscotti).
Avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli a riposare in frigo per almeno 3 ore.
Potete impastare la sera e poi infornare la mattina,o il contrario..insomma dimenticatevi dell'impasto.
Quando i panetti saranno ben fermi tagliateli a fette di 1/2 cm di spessore e disponeteli su una placca da forno foderata di carta.Distanziateli molto,tendono a crescere in modo spropositato.
Infornate a 180°C per 10 minuti (ventilato) ma fate attenzione che tendono a scurirsi subito e diventano amari.Quando avranno preso un bel colore bruno sono pronti.
Fateli freddare (quando escono sono morbidi,induriscono raffreddandosi).
Decorate a piacere con una glassa a freddo fatta con 250g di zucchero a velo ed un albume sbattuti energicamente insieme.
Conservateli in un contenitore ermetico per mantenerli croccanti.


                               

  Ed anche quest'anno pan di zenzero fu...ma senza stress!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Se vi è piaciuto o volete dei chiarimenti,scrivetemi.
Anche solo per lasciare una traccia del vostro passaggio.
Grazie e continuate a visitare Burro&Acciughe!