martedì 28 maggio 2013

Siciliano 'cacio&pepe'





Quante volte al ristorante abbiamo trovato come guarnizione una cialdina di parmigiano?
E' buonissima,croccante,salata....tutto a suo favore e tu non puoi far altro che cedere e volerne ancora di più!
Il problema principale però è che si usa esclusivamente per guarnire il piatto e non ha il posto d'onore che gli dovrebbe spettare.
Spesso l'ho trovato come contenitore per paste o risotti cremosi,ma diventa pesante e,se non fosse per la sua bontà,direi anche superfluo.
Oggi l'ho voluta rendere protagonista,sfruttando la possibilità di avere le immancabili zucchine che alleggeriscono e addolciscono il tutto!
Il pepe,insieme al cacio,convolano a nozze,ed allora prepariamoci a confezionare i 
                               


                  Cannoli di di parmigiano e crema di zucchine al pepe.




Per 4 cannoli ripieni servono:

  • 200g di parmigiano grattugiato
  • 600g di zucchine
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale 
  • pepe 
  • 1 cucchiaio di farina
  • 250g di latte 
  • prezzemolo tritato

Per confezionare la cialda:
riscaldate molto bene un padellino antiaderente.
Disponete sul fondo un quarto del parmigiano e fate sciogliere il formaggio senza toccarlo.
Quando i bordi saranno di color nocciola,aiutandovi con della carta forno messa a contatto con il parmigiano,capovolgete sul piano di lavoro e arrotolate la cialda. E' un operazione che va fatta in fretta,altrimenti il formaggio diventa croccante e non si modella più.
Fatene una alla volta e abbiate un po di pazienza!

Per la farcitura invece:
tagliate a dadini le zucchine e rosolatele nell'olio a fuoco vivace in modo che si cuociano ma rimangano croccanti. Salate pochissimo e pepate abbondantemente.
Scolatele dall'olio e mettetene da parte quattro cucchiai,che vi serviranno da decorazione; il rimanente lo dovete frullare.
Nel olio che è rimasto,stemperate la farina e fate tostare 30 secondi.
Aggiungete il latte e le zucchine frullate. Portate a ebollizione e fate cuocere cinque minuti,o fino a che il composto non si addensa.
Fate raffreddare e con l'aiuto di una tasca da pasticciere riempite i cannoli.
Decorate con le zucchine messe da parte e il prezzemolo tritato.


Si può preparare in anticipo ed assemblarlo all'ultimo momento visto che si mangia freddo.
                                                         
                                                                              Gnam gnam!

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