sabato 25 maggio 2013

Ciao Bastianich!

...ebbene si,volevo partecipare a Masterchef!
Come, evidentemente,sia andata.....è storia!
In fondo però non mi è dispiaciuta questa bocciatura,perché non so se avrei potuto sopportare gli insulti e le umiliazioni. Sono un poco permalosa io!
Esperienza da dimenticare,no...meglio dire archiviare.
La ricetta della selezione però non la posso ne dimenticare ne archiviare,visto che fa parte del mio DNA pisticcese!
In verità non è un piatto della tradizione,ma tutti gli ingredienti lo sono e soprattutto rievocano i profumi di ogni casa lucana che si prepara a pranzare in una bella giornata d'estate.
In questo piatto ci sono il riutilizzo,la tipicità e la semplicità e non manca assolutamente il gusto!
Ho trasformato il sugo di pomodoro fresco in una zuppa profumata e leggermente piccante ed ho aggiunto la 'jrattneer' (polpette di pane,uova e formaggio che si aggiungono alle zuppe di verdura) che ho fritto in olio di oliva,invece che cuocerla in umido.
E' nata così la
Zuppa di pomodoro profumata  con polpette di pane.



Per 4 persone gli ingredienti sono:

per la zuppa:

  • 1kg di pomodori da sugo rossi e maturi
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale
  • basilico qb
  • 1/2 litro di brodo vegetale o acqua bollente
  • peperoncino a piacere
  • 4 cucchiai di cacioricotta
 per le polpette:

  • 1/2kg di mollica di pane raffermo
  • 1 o 2 uova
  • 3 cucchiai di grana o parmigiano 
  • prezzemolo 
  • sale 
  • aglio tritato (facoltativo) 
  • 1/2lt di olio per friggere (di ottima qualità,io uso l'extavergine di oliva)
In una pentola soffriggete per un minuto le cipolle tagliate grossolanamente con l'olio.Quando avranno preso calore,aggiungete i pomodori che avrete privato dei semi e tagliato a pezzettoni.
Salate e aggiungete il peperoncino,se decidente di metterlo.
fate cuocere a fiamma moderata fino a che i pomodori non si sfaldano.


Aggiungete l'acqua bollente,o il brodo,e fate andare per ancora due minuti.
A fuoco spento, aggiungete le foglie di basilico e frullate con il minipimer.


Mentre la zuppa cuoce preparate le polpette.
Sbriciolate con le mani il pane aggiungete le uova (uno alla volta,in modo da capire se realmente servono,l'impasto deve essere morbido ma non liquido) il grana/parmigiano,sale,prezzemolo e l'aglio se piace.Nel caso l'impasto sia troppo duro potete aiutarvi con il latte,e se troppo morbido con il formaggio. Formate delle palline con le mani e friggetele fino a che non diventano dorate.Scolatele su carta assorbente e tenetele in caldo.

Versate in coppette fonde la zuppa,adagiatevi sopra una manciata di polpette e spolverate con il cacioricotta.

                                                                           Alleluia!

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